Дымоходы, общее описание

Дымоход из нержавеющей стали

 

 

 

Дымоходы предназначены для отведения от котлов и печей  продуктов сгорания и рассеивания их в атмосфере.

За этой скупой фразой скрывается очень многое.

Начнем с теории.

При сгорании углеводородов (газ, соляра, мазут) образуются водяные пары (Н2О), углекислый газ (СО2), угарный газ (СО), окись азота (NO2), а при сгорании соляры и мазута оксид серы (SO3). Все это химически активные вещества, которые при определенных условиях вступают в реакцию между собой и образуют новые соединения.

Какие же это условия и какие соединения? Из школьного курса химии мы знаем, что повышение температуры относительно нормальных условий усиливает химическую активность веществ практически во всех химических реакциях. В дымоходе налицо высокая температура.

 А вот и соединения, которые образуются: угольная кислота, серная кислота, азотная кислота.

Теперь рассмотрим, что же происходит в печах и дымоходах.

Газ, дизтопливо, мазут, уголь сгорели, отдали тепло через теплообменник котла теплоносителю (как правило используется вода) и остывшие газы направились к дымоходу. При этом температура дымовых газов находится в диапазоне от 40 до 250 ˚С и этот показатель зависит вида топлива и от КПД котла. Проходя по дымовой трубе дымовые газы остывают и вот тут и наступает самый неприятный момент: при температуре около 65°С водяные пары конденсируются и начинаются химические реакции, которые приводят к образованию  кислот в низких концентрациях. Конденсат вызывает интенсивную коррозию стенок трубы и  разрушение дымохода.

Предположим, что дымоход выполнен из стальной водогазопроводной трубы. Покрыта эта труба слоем цинка или нет значения не имеет. Происходит вот что: стенка стальной трубы обладает высокой теплоемкостью, иными словами довольно интенсивно забирает на себя тепло от дымовых газов, приводя к их быстрому остыванию до точки росы  и конденсации водяных паров. Образовавшаяся кислота вступает в реакцию с железом, образуя ржавчину в больших объемах. Эта ржавчина пластинами отслаивается от стенок трубы и способна полностью перекрыть дымоход. Последствия могут быть неприятными, а могут быть плачевными. Порой под угрозой жизни целых семейств.

Можно, конечно, выполнить теплоизоляцию трубы минватой, но когда за окном минус 25˚С, то минвата не спасет. Именно поэтому зимой мы видим ледяные горки желтого цвета под такими дымоходами. Да и мин. вата  под всеми ветрами, дождем и солнцем долго не живет.

Предположим, что труба выполнена из тонкой оцинкованной стали. Последствия такие же, как описано выше, с той лишь разницей, что в этом случае труба становится дырявой, как решето. При этом тяга сводится к опасному минимуму и это приводит к тому, что в продуктах сгорания увеличивается содержание угарного газа, он выводится в атмосферу не полностью, часть остается в помещении. А как известно, угарный газ не имеет ни вкуса ни запаха…

 Решением этой проблемы стали дымоходы из марок нержавеющей стали, стойких к высоким температурам и конденсатам продуктов сгорания. Выполняются они из тонколистовой стали, что значительно снижает теплоёмкость тела дымохода, а значит и не допускает интенсивного  остывания дымовых газов до температуры выпадения конденсата. Срок службы и безопасность в эксплуатации таких дымоходов несоизмеримо выше, чем из материалов, описанных выше.  

Как выбрать дымоход? Как разобраться в многообразии предложений?

Действительно, без консультации со специалистом приобрести и установить дымоход, оптимально соответствующий конкретным условиям очень не просто. Вот пример: вы отыскали в сети сведения о недорогом дымоходе из нержавеющей стали, цена выгодно отличается от конкурентов и вы решили его приобрести для установки в загородном доме на газовый котел. Не спешите! Очень может быть, что этот дымоход выполнен из нержавеющей стали с низким содержанием хрома и никеля. От атмосферных осадков такая сталь не ржавеет, а вот конденсат её "съедает" за пару лет... И особенностей выбора, подобных этому много.  Наш телефон есть в контактах. Позвоните.